Среда, 01.04.2020, 22:19 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

                                     

Главная
Меню сайта
Банеры


ЭЖ
Вход для учителей
Вход для родителей
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Контакты
Телефон: 8(3846)618053
E-mail: scool_71@mail.ru
Адрес: г. Прокопьевск, ул. Волжская,11

Главная » 2016 » Апрель » 1 » 31.03.2016 Неделя иммунизации
19:19
31.03.2016 Неделя иммунизации

В последнюю неделю апреля (25.04.2016­30.04.2016) в Европейском регионе под эгидой Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) будет проводиться Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ). Эта акция проводится по инициативе Европейского бюро ВОЗ, Детского фонда Организации Объединенных наций в масштабах всего Европейского региона с 2005 года.

Второй год ЕНИ проводится под девизом: «Ликвидировать пробелы в иммунизации». Целью ЕНИ, проводимой в 2016 году, является содействие использованию вакцин для защиты от болезней людей всех возрастов. Она призвана привлечь внимание всего мира к жизненной необходимости обеспечения охвата прививками уязвимых групп населения, проживающих в условиях конфликтов или чрезвычайных ситуаций.

При проведении кампании 2016 года особо подчеркивается необходимость иммунизации подростков и взрослых людей на протяжении всей жизни, устранение барьеров на пути к иммунизации.

Иммунизация спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономически эффективных мер медицинского вмешательства в мире.

В Глобальном плане действий ВОЗ (далее – ГПДВ) в отношении вакцин, принятом 194 государствами­членами на сессии ВОЗ в мае 2012 года, поставлена цель обеспечить всеобщий охват вакцинацией во всем мире к 2020 году.

ГПДВ предусматривает решение следующих задач:

- активизация борьбы с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин, определяя в качестве первого важнейшего этапа ликвидацию полиомиелита;

- наращивание усилий, направленных на элиминацию кори, краснухи, столбняка матерей и новорожденных, и других болезней;

- усиление национальных программ плановой иммунизации для достижения целевых показателей в отношении охвата вакцинацией;

- введение новых и усовершенствованных вакцин;

- активизация научных исследований и разработок для следующего поколения вакцин и технологий.

За последние годы в рамках ГПДВ были достигнуты впечатляющие успехи:

- на пути к выполнению находится задача по внедрению новых и недостаточно используемых вакцин: в 86 странах с низким и средним уровнем дохода с 2010 года были внедрены 128 вакцин;

- разработана и протестирована в рекордно короткие сроки перспективная кандидатная вакцина против вируса Эбола;

- сегодня с помощью вакцинации можно предотвратить ветряную оспу, пневмонию, вирусные гепатиты А и В, дизентерию, ротавирусную инфекцию, рак шейки матки;

- с августа 2014 года не зарегистрировано ни одного случая дикого полиовируса в странах Африки, что приближает этот регионк сертифицированию свободного от полиомиелита;

- Индия объявлена страной, свободной от столбняка матерей и новорожденных, что демонстрирует возможности элиминации этой болезни даже в трудных условиях;

- Американский регион стал первым, где была достигнута элиминация краснухи и синдрома врожденной краснухи.

Глобальные популяционные исследования в различных странах мира подтвердили, что внедрение иммунопрофилактики приводит к резкому снижению числа многих заболеваний.

ВОЗ призывает правительства всех стран и партнеров в области здравоохранения присоединиться к кампании 2016 года и оказывать содействие в повышении уровня информированности населения о важном значении иммунизации, усилении спроса со стороны местных сообществ и улучшении работы служб по проведению вакцинации с тем, чтобы преимущества иммунизации были доступны на справедливой основе для всех людей.

С 2005 года Кемеровская область является активным участником недель иммунизации. Ежегодно в рамках ЕНИ в Кемеровской области прививается 60-70 тыс. человек. Год от года увеличивается число участников данной акции, повышается осведомленность населения о роли иммунизации в сохранении здоровья, увеличении продолжительности жизни.

Благодаря иммунизации на территории Кемеровской области сохраняется эпидемиологическое благополучие по заболеваемости управляемыми инфекциями. В 2015 году в Кемеровской области не регистрировались случаи заболеваемости дифтерией, столбняком, корью, краснухой. По другим управляемым инфекциям заболеваемость носит спорадический характер. В 2015 году зарегистрированочетыре случая заболевания эпидемическим паротитом, 32 случая заболевания коклюшем. За 2015 год заболеваемость коклюшем снизилась на 81,2 %, интенсивный показатель составил 1,17 на 00.0 тыс населения, что ниже показателя по России на 73,5% и на 30,8% ниже, чем показатель по Сибирскому Федеральному округу. В результате проводимой массовой иммунизации населения против вирусного гепатита В заболеваемость острым вирусным гепатитом В снизилась за 10 лет более чем в 20 раз.

В 2015 году в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям в Кемеровской области привито против клещевого вирусного энцефалита 217,7 тыс.человек, в том числе 116, 3 тыс. детей. Охват совокупного населения прививками против КВЭ увеличился на 3,1 % и составил 25,7 %. В Кемеровской области проводится также иммунизация против ветряной оспы, менингококковой, ротавирусной инфекций, туляремии, брюшного тифа, бешенства, вирусного гепатита А, вируса папилломы человека.

Вместе с тем, в организации иммунопрофилактики имеются системные недоработки, которые выявляются при анализе динамики показателей привитости населения против управляемых инфекций и в ходе надзорных мероприятий.

Просмотров: 144 | Добавил: Lala05 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2020
uCoz